网站首页

房主隐瞒房屋被查封 中介存在过失也得赔

大字 日期:2018-09-29 来源:工人日报

  福建厦门一购房人经房产中介居间介绍,与售房人签订房屋买卖协议,后发现该房产已被法院查封无法过户,购房人要求房产中介返还居间服务佣金及就售房人应返还的购房款承担补充责任,并支付违约金和律师费。厦门市集美区法院一审判决,房产中介公司返还中介费及代办费5.8万元,在售房人未能支付给购房人的购房款部分以63.5万余元为限额承担补充赔偿责任,驳回购房人其他诉讼请求。近日,二审法院判决维持一审原判。

  2016年3月,经厦门一家房产中介公司的居间介绍,小骆夫妇与小张夫妇签订《房产预约买卖协议书》,约定小张夫妇将其已购买的集美区的房产预先转让给小骆夫妇,待房屋符合交易条件时,再办理交易过户手续。房屋总价为229万元。小骆夫妇按约定支付了购房款90.7万余元及中介费、代办费5.8万元。后小骆夫妇发现该房产已被法院查封无法过户。

  2016年6月,小骆夫妇将小张夫妇诉至集美法院。经调解,双方一致同意《房产预约买卖协议书》于2016年9月解除;小张夫妇返还购房款90.7万余元、违约金、律师费损失35万元及代付物业费等,共计约125.9万元。之后,小骆夫妇又将房产中介公司起诉至集美法院。

  法院审理认为,房产中介公司作为专门从事房地产经纪活动、具备较强专业知识、能力和风险意识的机构,应对影响双方订约的重大事项承担基本的核查义务,并及时、如实向委托方告之与合同订立相关的情况。故在此次房地产经纪活动中,房产中介公司负有主要注意义务。本案中,房产中介公司在履行居间合同过程中存在重大过失,故房产中介公司应退还中介费及代办费5.8万元。

  法院认为,小骆夫妇作为买方未尽到审慎注意义务,亦存在一定过失,应自行承担相应责任。综合本案案情及双方当事人的过错程度,酌定小骆夫妇应自行承担30%、房产中介公司承担70%的补充赔偿责任为宜。小骆夫妇主张房产中介公司对违约金及律师费损失承担连带赔偿责任,缺乏法律依据,法院不予支持。(记者 吴铎思)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号