网站首页

一场秋雨一场寒,秋冬不感冒的小秘诀在这里!

大字 日期:2018-09-29 来源:中国青年报

  感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上,在人体受凉、抵抗力下降的情况下,容易“中招”。学会以下十招,可有效预防感冒。

  1、勤洗手 有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

  2、与患者保持1米以上距离 患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

  3、不要在封闭的空间久留 空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

  4、多喝水 大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

  5、有氧运动 每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

  6、补充维生素D 冬季是感冒高发季节,英国医学营养学家萨拉·布鲁尔说,适当补充些维生素D有助防感冒。春夏两季日照强,大多数人仅凭晒太阳就能获得充足的维生素D,但在秋冬两季就不够了,尤其是生活在纬度较高地区的人们,需要额外补充,可以多吃多脂鱼、蛋黄、红肉、动物肝脏以及一些额外添加了维生素D的食物。不过,补充维生素D并非多多益善,普通人一天最好不要超过100微克,过量会产生副作用,容易得高钙血症。

  7、厨具常消毒 厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

  8、睡眠充足 美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

  9、按时接种流感疫苗

  10、鼻部保健 约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

  相关阅读:天气越来越凉 中医教你治感冒的家用法宝

  很多朋友都经常提到感冒,反反复复地,不知道怎么样才好。其实有很多小方法,在家里就可以操作,给大伙儿介绍一下,在感冒初期就很适用的“家用法宝”。

  葱姜蒜萝卜汤 冻感冒了,在感冒初期,大家不妨用葱白 50克,姜50克, 蒜一团,白萝卜250~500克加水适量,熬1000毫升汤,先趁热喝下500毫升。这个方法取材很方便,葱白有交通阴阳,宣通鼻窍的作用,生姜可以散寒发汗解表,蒜能温通心肺,温肺止咳,助生姜宣肺散寒,白萝卜辛甘化阳,下气消积,即帮助解表,又安抚脾胃,还预防肺因寒袭咳嗽。

  肉桂乌梅生姜饮 总是在冷热交替的环境中进进出出的,很容易中招。我今年到北方出差,结果一不小心就中招了,咽痛得要命,到了晚上睡觉时还觉得全身烘热,却没有汗,很是烦躁。第二天我就用开水泡了3克肉桂、4颗乌梅(撕碎)、一小块生姜(大概10克左右),大概泡了15分钟以后饮用。早晚分别喝了一次。就再也没有咳嗽了,只是还有点流涕,7天后就痊愈了。

  项背加个暖水袋 建议喝完汤水后用一暖水袋放到项背部垫着睡觉,身体会发热,微微出汗,但不要掀开被子,安然休息一晚,次日避风寒。加一暖水袋放到项背部,一来寒病用热,二来项背部多个穴位有祛风散寒解表的功效,且距肺位置最近。轻微受寒就感冒的朋友,可直接用暖水袋垫着项背部睡一觉,这方法很好掌握。

  起床后拍打双上臂 天气刚转冷时,有一天早上醒来觉得有点鼻塞,头还有点胀胀的不舒服,没起床前自己就用拇指按压了风府穴(后发际正中上1中横指处)5分钟,起来后拍打双上臂的肺经、大肠经各5分钟,一连打了五六个喷嚏,吃早饭前鼻塞、头胀的症状就没有了。这个方法在时间紧时,在家里、公交车上、办公室同样都能做,非常方便,只是效果较刮痧、拔罐稍微差了一些。

  颈椎最高处来拔罐 感冒初期,还可以在大椎穴上拔罐10~15分钟,如果有明显的红黑色印记的话,一般很快就会痊愈了。

  外感发热背上刮痧 有一次我外出淋雨了,回家后就发热,刮痧后整个背部都出痧了,测体温并没有变化,于是喝了热水就睡觉了,第二天就好了。刮痧对外感发热疗效确切,主要是上半背部脊柱两旁,以出痧为度。出痧后最好能喝杯热水或姜枣水,出出汗。一般是刮痧后立刻就能感觉到轻松,但体温一般不降,最好能够休息几小时,体温会逐渐下降。(作者:河南省中医院针灸科吕沛宛 广东省中医院治未病中心范宇鹏)

[责任编辑:陶智文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号