网站首页

  南昌新闻网讯 9月28日晚,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动在抚州市行政中心南广场拉开帷幕。9月28日至11月16日,2018年“茶香中国”首届全国采茶戏汇演、戏曲进校园等活动将接连上演。

  据了解,此次开幕式文艺表演分为“寻梦抚州”“融梦中国”“圆梦世界”三大板块。“寻梦抚州”集中展示了抚州异彩纷呈的非遗项目。伴随热情奔放、气势恢宏的开场音乐,金溪手摇狮、南丰傩舞、东乡罗汉灯、崇仁板凳龙等非遗项目依次亮相,彰显了抚州深厚的文化底蕴。
  “融梦中国”荟萃了全国各地富有代表性的戏曲剧种,展现了博大精深的中华传统戏曲文化。其中婺剧《穆桂英大破天门阵》、戏歌《梁祝化蝶》、少儿京剧《梨园新蕾》等节目备受好评,著名京剧表演艺术家孙酼敏用中、日、英三种语言演唱《苏三起解》,获得观众热烈的掌声。
  “圆梦世界”云集了世界各国精品剧目,打造了一个全球戏剧文化交流的舞台。来自英国、西班牙、法国等国家的艺术团队参加了现场展演,法国歌舞《白色羽毛》、西班牙歌舞《卡门》、朝鲜歌舞《阿里郎》等充满异域风情的精彩节目推动了多元文化的交流。
  此外,由省文化厅等单位主办,省非物质文化遗产研究保护中心等单位承办的2018年江西省首届文昌里非物质文化遗产展演展示活动9月28日上午在抚州市文昌里古街区开幕。抚州采茶戏、抚州道情、乐安傩舞、宜黄禾杠舞、广昌孟戏等数十个非遗项目进行了集中展演展示。(全媒体记者 胥岩 文/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:李丹]

< 分享到 设置
+ - 正文字号