网站首页

遏制违规补课行为抬头 秋季开学江西再出“禁补令”

大字 日期:2018-09-28 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 国庆长假将至,9月28日记者获悉,日前江西省教育厅下发《关于严禁中小学校违规补课的通知》(以下简称《通知》),就严禁中小学校违规补课进行再强调、再部署。

  今年暑假,省教育厅专项整治中小学校暑假违规补课行为并初显成效,绝大多数校园回归了暑假应有的宁静。

  但秋季开学以来,部分地方中小学校违规补课的行为有抬头之势。近期,根据有关举报,经调查核实,省教育厅又督办查处了遂川县左安中心小学和余干县社庚初中两起违规补课行为:对有1名代课教师招收学生指导作业并收取费用的遂川县左安中心小学,给予违规教师辞退、校长批评教育的处分;对违规组织初三学生有偿补课的余干县社庚初中,给予校长免职、初三年级组长行政警告、全县通报批评的处分。

  为坚决遏制各种违规补课行为,推进违规补课治理常态化、长效化,切实减轻学生课业负担,《通知》中强调,各级各类中小学校要严格按照教育部和省教育厅有关政策要求,严禁利用双休日和节假日组织学生违规补课或上新课,严禁以家长委员会名义组织补课并收费,严禁组织或诱导学生到校外培训机构进行补课培训,严禁为提前结束课程而赶超教学进度、组织学生补课,严禁利用晚自习组织学生补课或上新课,严禁变相强制学生在校午餐而增加收费,严禁利用国庆长假违规补课和收费。

  《通知》指出,各地对各类违规补课行为,要发现一起,查处一起,问责一起。对违规学校和校长、教师,要视情节轻重分别给予“通报批评、取消评优评先资格、工作约谈、责令检查、诫勉谈话、行政处分、调离直至撤职和取消教师资格”等处理。省教育厅对明查暗访发现的违规补课问题突出的学校,将通过新闻媒体公开曝光;对所在地教育行政部门,除按照有关规定进行严肃处理外,还将在当年县级政府高质量发展教育综合考核中记监管不力1次并倒扣分数,并责成设区市教育局对当地教育局进行约谈;对连续发生违规补课行为的,省教育厅将直接约谈当地教育局。(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号