网站首页

“QS”标志将“退役” 10月1日后购食品要认“SC”编号

大字 日期:2018-09-27 来源:南昌新闻网

   

   

  南昌新闻网讯 食品包装上的QS标志,一直被消费者视为食品安全的象征。9月27日,记者从南昌市市场和质量监督管理局获悉,“服役”多年的QS标志,将于2018年10月1日起不再使用,以后购买食品只认准“SC”编码,食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签,可以继续使用完为止,使用原包装、标签、标志的食品,在保质期内可以继续销售。

  从“QS”到“SC” 历经三年过渡期

  2015年10月1日,被称“史上最严”的新《食品安全法》及配套章程《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。《办法》明确,新食品生产者生产的预包装食品应标注“SC”加上14位阿拉伯数字组成的“SC”编码,并于2018年10月1日前完成更换工作,标志着以后购买食品只认准“SC”编码。

  根据要求,新获证及换证食品生产者,应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。部分地区监管部门督促辖区内还未换取新版食品生产许可证(SC证)的食品生产企业必须在2018年10月1日前取得新版SC生产许可证,并更换新标签。各区将在10月1日后开展执法检查,对10月1日之后生产的食品仍使用原包装、标签和“QS”标志的,依法予以查处。

  新编号能追溯食品

  据了解,之前食品包装标注“QS”标志的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据,因此取消食品“QS”标志。

  对消费者而言,新标志“SC”最大的好处就是——数字编号都与企业一一对应,能实现食品追溯。因为,食品生产许可证编码一经确定不再改变,而“SC”标志的更换,明确生产企业保证食品安全的主体地位,有助于监管部门实现事前事中事后的持续监管。

  有了新“SC”标志,消费者在购买食品时,能够知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等等,消费者也能买得更加放心、安心。

  认识“SC”编号

  “SC”后的14位数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

  具体而言,第一位数代表食品、食品添加剂生产许可识别码,数字1、2分别代表食品及食品添加剂第二、三位数字代表食品、食品添加剂类别编号。举例来看,若前3位数为107,则表示该商品为“食品”大类下的方便食品若前3位数是202,那么该商品是“食品添加剂”大类下的食品用香精产品。(全媒体记者 刘亨鑫)

[责任编辑:刘亨鑫 值班主任:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号