网站首页

新余:一场特殊的“自行车赛”

大字 日期:2018-09-28 来源:新余新闻网

一场特殊的“自行车赛”

自行车骑行爱好者变身环湖“清道夫”

骑行爱好者边骑车边捡垃圾。

  每年9月的第三个周末是“世界清洁日”。9月15日,上百名自行车骑行爱好者齐聚仙女湖环湖路,开展环保公益活动,捡拾沿路的垃圾,扮靓景区。

  此次活动的倡导者是一位分宜的90后小伙林鹏,他曾经骑着一辆二手三轮车,带着一双手套和一把火钳骑行川藏线,义务为318国道做了3个月的“清道夫”,他的事迹感动了身边不少人。从西藏回来后,他借着“世界清洁日”的契机,号召广大自行车骑行爱好者捡拾仙女湖环湖路的垃圾,为第九届仙女湖全国山地自行车邀请赛扮靓景区和赛道。

  当天上午,上百名身着骑行服的志愿者统一从仙女湖管委会出发,沿着环湖路一路骑行,乍看之下,阵仗不亚于正规的自行车赛,但骑手们的速度都非常慢,时不时还会停下,弯腰附身,捡起路边的垃圾——这是一场不比速度,只比捡拾垃圾重量的特殊“自行车赛”。

  一路下来,几乎人人都捡了一大包垃圾,大多数都是塑料包装袋和饮料瓶,这些垃圾很难腐烂,丢在路边特别影响环境卫生,希望通过这次活动能让大家养成不随手丢垃圾的好习惯,呼吁每个人都要爱护环境。公益活动持续了3个多小时,100多名志愿者沿23公里环湖路清理了近百公斤垃圾。

  活动当天,林鹏依然骑着那辆招牌三轮车,挂着公益旗帜,默默地扮演者清道夫的角色,“我会继续走,去更多的地方,我就把自己当做唐僧,就像是去西天取经,一路上把‘不乱扔垃圾’的理念传播出去。”

  市自行车协会主席许志愿介绍说,此次活动由市体育局和市仙女湖管委会主办,市自行车协会、市广播电视台和义帮爱心协会承办,主要目的是提高大家的环保意识。许志愿表示,计划每年的9月15日都组织一次环保公益活动,并把环保意识融入到每位志愿者平时的骑行和工作生活中。(记者 王瑶摄影)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号